ГОСТ 34028-2016 арматура для жби конструкций

ГОСТ 34028-2016 Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия

ГОСТ 34028-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОКАТ АРМАТУРНЫЙ ДЛЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Технические условия

Reinforcing rolled products for reinforced concrete constructions. Specifications

МКС 77.140.15

Дата введения 2018-01-01*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию
и метрологии от 26.12.2017 N 2100-ст дата
введения перенесена с 01.01.2018 на 01.01.2019.

ГОСТ 34028-2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «НИЦ «Строительство» (АО «Строительство») и Федеральным государственным унитарным предприятием «ЦНИИчермет им.И.П.Бардина» (ФГУП «ЦНИИчермет им.И.П.Бардина»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 8 декабря 2016 г. N 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Грузия

GE

Грузстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2017 г. N 232-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34028-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52544-2006 в части горячекатаного и термомеханически упрочненного арматурного проката*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2017 г. N 232-ст ГОСТ Р 52544-2006 в части горячекатаного и термомеханически упрочненного арматурного проката ГОСТ Р 52544 отменен с 1 января 2018 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 5781-82, ГОСТ 10884-94

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ГОСТ 34028-2016 полная версия скачать>>>

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на арматурный прокат гладкого и периодического профилей классов А240, А400, А500 и А600, предназначенный для применения при армировании сборных железобетонных конструкций и при возведении монолитного железобетона, а также на арматурный прокат периодического профиля классов Ап600, А800 и А1000, предназначенный для применения при армировании предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Арматурный прокат изготовляют из нелегированной и легированной стали.

Настоящий стандарт устанавливает стандартные технические требования к арматурному прокату, а также дополнительный набор технических требований в зависимости от его назначения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.051-81 Государственная система обеспечения единства измерений. Погрешности, допускаемые при измерении линейных размеров до 500 мм

ГОСТ 8.207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения**
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.736-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения».

 

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 арматурный прокат периодического профиля: Прокат в прутках или мотках с равномерно расположенными на его поверхности под углом к его продольной оси поперечными ребрами для улучшения сцепления с бетоном.

3.2 арматурный прокат гладкого профиля: Прокат в прутках или мотках, поверхность которого не имеет периодического профиля.

3.3 класс арматурного проката: Установленное стандартом минимальное значение физического или условного предела текучести.

3.4 номинальный диаметр, мм: Диаметр равновеликого по площади поперечного сечения круглого гладкого проката.

3.5 номинальная площадь поперечного сечения: Площадь поперечного сечения проката периодического профиля, равная площади поперечного сечения круглого гладкого проката того же номинального диаметра.

3.6 параметры периодического профиля арматурного проката: (см. рисунки 1-4):

3.6.1 продольное ребро: Непрерывный продольный выступ, образованный вдоль оси арматурного проката.

3.6.2 поперечное ребро: Ребро, расположенное под углом к продольной оси проката.

3.7 геометрические параметры периодического профиля арматурного проката:

3.7.1 высота ребрамм: Расстояние от верхней точки поперечного (продольного) ребра до поверхности тела проката, измеренное перпендикулярно к оси проката (см. рисунки 1-4).

3.7.2 шаг поперечных ребер, мм: Расстояние между одноименными соответствующими точками соседних ребер, измеренное вдоль оси проката (см. рисунки 1-4).

3.7.3 суммарное расстояние между концами поперечных ребер, мм: Сумма расстояний между концами поперечных ребер, измеренных в плоскости, перпендикулярной к оси проката (см. рисунки 1-4).

3.7.4 угол наклона поперечного ребра, градусы: Угол между осью поперечного ребра и продольной осью проката (см. рисунки 1-4).

3.7.5 угол наклона боковой поверхности поперечного ребра, градусы: Угол наклона боковой поверхности поперечного ребра к поверхности тела проката (см. рисунки 1-4).

3.7.6 ширина ребер, мм: Размер по верху трапециевидного поперечного сечения поперечного (продольного) ребра в его сечении, перпендикулярном к оси ребра (см. рисунки 1-4).

3.7.7 овальность, мм: Разность наибольшего и наименьшего размеров поперечного сечения проката по абсолютной величине (без учета знака): для профилей форм 1ф, 2ф и 4ф (рисунки 1, 2 и 4); — для профиля формы 3ф (рисунок 3).

3.7.8 относительная площадь смятия поперечных ребер периодического профиляПлощадь проекции поперечных ребер на плоскость, перпендикулярную к оси проката, отнесенная к произведению длины окружности номинального диаметра на фактический средний шаг этих ребер.

3.8 вероятное значение параметра: Границы квантильного статистически рассчитанного отклонения параметра, относящегося к материалу или изделию, с достоверной частотой отказов, например, 5% (P=0,95) или 10% (P=0,90) от значений параметров выше браковочного минимального значения или ниже браковочного максимального значения соответственно. Этот качественный уровень относится к долговременному уровню оценки качества за длительный период времени.

3.9 браковочное минимальное значение: Допустимое нижнее значение параметра, ниже которого не может быть результат испытаний.

3.10 браковочное максимальное значение: Допустимое верхнее значение параметра, выше которого не может быть результат испытаний.

3.11 долговременный контроль уровня качества: Контроль качества арматурного проката, основанный на статистической (вероятностной) оценке надежности результатов испытаний за длительное время.

3.12 стандартный набор технических требований: Параметры проката для его применения, которые реализуются в широком масштабе как достигнутые заводские требования и нормируются настоящим стандартом.

3.13 дополнительный набор технических требований: Параметры арматурного проката, отличающиеся от стандартных и ранее не нормировавшиеся отечественными стандартами либо ранее не применявшиеся в широком масштабе, которые устанавливаются по согласованию изготовителя с заказчиком.

3.14 углеродный эквивалент, %: Показатель свариваемости, установленное значение которого гарантирует отсутствие холодных трещин при сварке, выраженный в виде приведения к массовой доле углерода суммы массовых долей углерода, марганца, хрома, ванадия, молибдена, меди и никеля.

3.15 азотный эквивалент, %: Показатель, характеризующий максимальную массовую долю азота в зависимости от суммарной массовой доли нитридообразующих элементов: алюминия, титана, ниобия и ванадия.

3.16 пруток: Прокат, поставляемый в прямолинейных отрезках.

3.17 моток: Прокат в состоянии поставки, сформированный в мотки после горячей прокатки в потоке прокатного стана или после последующей холодной технологической переработки.

3.18 стойкость против коррозионного растрескивания: Способность арматурного проката не разрушаться в течение заданного времени при совместном воздействии изгибающих или растягивающих напряжений и агрессивных сред.

3.19 выносливость при многократно повторяющихся циклических нагрузках: Способность проката периодического профиля сопротивляться разрушению при динамических воздействиях в цикле пульсирующего растяжения, определяемая при испытании на выносливость.

4 Классификация

4.1 Арматурный прокат классифицируют:

4.1.1 По назначению:

— для армирования сборных железобетонных конструкций и возведения монолитного железобетона в зависимости от уровня предела текучести — по классам: А240, А400, А500, А600;
— для армирования предварительно-напряженных железобетонных конструкций в зависимости от уровня предела текучести- по классам: Ап600, А800, А1000.

4.1.2 По конфигурации периодического профиля — на формы: 1ф, 2ф, 3ф, 4ф.

4.1.3 По состоянию поставки:

— в прутках мерной длины (МД);
— в прутках мерной длины с немерной (МД1);
— в прутках немерной длины (НД);
— в мотках.

4.1.4 По набору технических требований:

а) со стандартным набором технических требований в соответствии с разделом 5 классов А240, А400, А500, А600, Ап600, А800, А1000;

б) с дополнительным набором технических требований — в соответствии с разделом 6:

1) свариваемый всеми способами сварки — С;

2) категорий пластичности:

— повышенной — Н;
— высокой (для сейсмически стойкого проката) — Е;

3) с требованиями к стойкости против коррозионного растрескивания — К;

4) с требованиями к выносливости при многократно повторяющихся циклических нагрузках — У;

5) с требованиями по релаксации напряжений — Р.

4.1.5 По геометрическим параметрам:

— гладкого профиля — класса А240;
— периодического профиля — классов: А400, А500, А600, Ап600, А800 и А1000 со стандартным или дополнительным набором технических требований в любой комбинации.

4.1.6 По группам предельных отклонений массы 1 м длины проката периодического профиля — ОМ1 и ОМ2.

4.2 Буквы и цифры в обозначении проката означают:

— А — арматурный прокат;
— Ап — арматурный прокат периодического профиля, предназначенный для применения при армировании предварительно напряженных железобетонных конструкций (для класса Ап600);
— последующие цифры после буквы (букв) А (Ап) — установленное настоящим стандартом минимальное значение физического или условного  предела текучести;
— следующие за цифрами буквы соответствуют условному обозначению дополнительных характеристик технических требований.

5 Стандартные технические требования к арматурному прокату

5.1 Сортамент

5.1.1 Номинальный диаметр, предельные отклонения для класса точности В1, овальность не более 75% суммы предельных отклонений, кривизна IV класса проката гладкого профиля диаметром до 50 мм включительно и методы измерений должны соответствовать ГОСТ 2590. Для проката диаметром не более 10 мм допускаются предельные отклонения для класса точности В4 по ГОСТ 2590.

5.1.2 Номинальный диаметр, номинальная площадь поперечного сечения, масса 1 м длины, предельные отклонения по массе 1 м длины и способы производства проката периодического профиля должны соответствовать указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Номинальные диаметр, площадь поперечного сечения и масса 1 м длины и способы производства проката

Номинальный диаметр Dh, мм

Номинальная
площадь
поперечного
сечения Fh, мм2

Способ производства по таблице 3

Масса 1 м длины проката

Номи-
нальная, кг

Предельное отклонение при поставке, %, для групп

1

2

3

4

5

ОМ1

ОМ2

4,0

12,6

x

x

0,099

±8,0

-2,0
-8,0

4,5

15,9

x

x

0,125

5,0

19,6

x

x

0,154

5,5

23,8

x

x

0,187

6,0

28,3

x

x

x

x

x

0,222

6,5

33,2

x

x

0,261

7,0

38,5

x

x

x

x

x

0,302

7,5

44,2

x

x

0,347

8,0

50,3

x

x

x

x

x

0,395

8,5

56,7

x

x

0,445

±6,0

-1,0
-6,0

9,0

63,6

x

x

x

x

x

0,499

9,5

70,9

x

x

0,556

10,0

78,5

x

x

x

x

x

0,617

11,0

95,0

x

x

x

x

x

0,746

12,0

113,1

x

x

x

x

x

0,888

13,0

132,7

x

x

x

x

1,042

±5,0

-1,0
-5,0

14,0

153,9

x

x

x

x

1,208

15,0

176,7

x

x

x

x

1,387

16,0

201,1

x

x

x

x

1,578

17,0

227,0

x

x

x

x

1,782

18,0

254,5

x

x

x

x

1,998

19,0

283,5

x

x

x

x

2,226

20,0

314,2

x

x

2,466

22,0

380,1

x

x

2,984

±4,0

-1,0
-4,5

25,0

490,9

x

x

3,853

28,0

615,8

x

x

4,834

32,0

804,3

x

x

6,313

36,0

1017,9

x

x

7,990

40,0

1256,6

x

x

9,865

Примечания

1 Знак «x» означает, что данный способ освоен или технически доступен для производства.

2 Для проката, получаемого способом 3 по таблице 3 предельное отклонение ОМ1 для всех размеров должно составлять ±4,0%.

3 Прокат классов А800 и А1000 изготовляют номинальным диаметром от 10 до 40 мм включительно.

4 Номинальная масса 1 м длины проката установлена, исходя из номинального диаметра при плотности стали, равной 7,85 г/см3.

5 Предельные отклонения по массе 1 м длины приведены для отдельного прутка (мотка).

6 По согласованию изготовителя с заказчиком допускаются другие отклонения по массе 1 м длины проката.

7 Группу предельных отклонений по массе 1 м длины проката (ОМ1 или ОМ2) оговаривают в заказе. При отсутствии указания в заказе группу отклонений выбирает изготовитель и указывает в документе о качестве.

5.1.3 Прокат классов А240, А400, А500, А600 и Ап600 изготовляют в прутках и мотках.

5.1.4 Прокат классов А800 и А1000 изготовляют в прутках.

5.1.5 Прутки в соответствии с заказом изготовляют длиной от 6,0 до 18,0 м:

— мерной длины (МД);

— мерной с немерной длины (МД1);

— немерной длины (НД) в пределах от 6,0 до 12,0 м.

Предпочтительная мерная длина прутков — 6,0; 9,0; 12,0 (11,7 и 11,9); 18,0 м, оговаривается в заказе. По согласованию изготовителя с заказчиком допускается изготовление прутков другой мерной длины.

При поставке прутков мерной длины с немерной (МД1) допускается наличие прутков немерной длины (но не менее 2 м) в количестве не более 3% массы партии.

5.2 Требования к геометрическим параметрам периодического профиля

5.2.1 Прокат в зависимости от формы и сечения профиля, формы и расположения поперечных ребер может изготовляться четырех форм — 1ф, 2ф, 3ф и 4ф. Общие требования к контролируемым геометрическим параметрам периодического профиля приведены в таблице 2.

5.3 Способы производства

5.3.1 Не допускается использование в качестве заготовки для изготовления арматурного проката бывших в эксплуатации изделий или их частей, например: листовых отрезков, рельсов и др.

5.3.2 Прокат может быть изготовлен различными способами, представленными в таблице 3, обеспечивающими получение необходимого набора стандартных и дополнительных технических требований.

Способ производства определяет изготовитель проката в соответствии с требованиями технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

По требованию заказчика информация о способе производства приводится в документе о качестве.

5.3.3 Допускается для изготовления проката использовать другие способы производства, отличающиеся от приведенных в таблице 3.

5.3.4 Рекомендуемые способы производства проката и условия отбора и подготовки проб к проведению испытаний на растяжение и изгиб или изгиб с разгибом для различных способов производства приведены в таблице 3.

5.3.5 Выбор условий проведения испытаний проката (в состоянии поставки — И1 или после искусственного старения — И2) в соответствии с таблицей 3 — по требованию заказчика, оговариваемому в заказе. При отсутствии указания в заказе условий проведения испытаний выбор предоставляется изготовителю и указывается в документе о качестве.

При возникновении разногласий по результатам испытаний механических свойств проката, изготовленного способами производства 3, 4 и 5 по таблице 3, в случае отсутствия указания в заказе условий испытаний, испытания проводят после искусственного старения (И2).

Режим искусственного старения: нагрев испытуемого образца до температуры (100±10)°С, выдержка при данной температуре не менее 60 мин, охлаждение на спокойном воздухе при температуре (20+15-10)°С. Способ нагрева образцов устанавливает изготовитель.

5.4 Химический состав

5.4.1 Химический состав стали должен соответствовать приведенному в таблице 4.

Таблица 4 — Химический состав стали

Класс проката

Массовая доля элементов, %, не более

C

Si

Mn

P

S

N

Cu

As

А240

0,22

0,05-0,30

0,65

0,050

0,050

0,012

0,30

0,08

(0,25)

(0,03-0,33)

(0,70)

(0,055)

(0,055)

(0,013)

(0,30)

(0,08)

А400, А500,
А600

0,22

0,90

1,60

0,050

0,050

0,012

0,35

(0,24)

(0,95)

(1,70)

(0,055)

(0,055)

(0,013)

(0,35)

Ап600, А800, А1000

0,32

2,40

2,30

0,040

0,040

0,012

0,08

(0,34)

(2,45)

(2,35)

(0,045)

(0,045)

(0,013)

(0,08)

Примечания

1 Знак «-» означает, что данный элемент не нормируется и не контролируется.

2 Без скобок указана массовая доля элементов в стали по ковшовой пробе, в скобках — в готовом прокате.

3 В стали, изготовленной скрап-процессом, допускается массовая доля меди (Cu) не более 0,40 (0,40)%, при этом массовая доля углерода (C) должна быть не более 0,20 (0,22)%.

4 Допускается введение в сталь одновременно, по отдельности или в любом сочетании легирующих элементов V, Nb, Mo в количестве до 0,10% каждого элемента при их суммарной массовой доле не более 0,15%, а также других элементов. Массовую долю элементов, в случае их введения в сталь, заносят в документ о качестве.

5 Допускается наличие в стали AI и Ti не более 0,025% каждого элемента.

6 Допускается увеличение в стали массовой доли N на 0,001% при снижении массовой доли P на 0,005%.

7 В стали для проката класса А500, содержащей нитридообразующие элементы, например AI, Ti, V или Nb, массовую долю N не ограничивают.

8 В стали допускается массовая доля N более 0,012%, если массовая доля N не превышает величину азотного эквивалента (Nэкв).

ГОСТ 34028-2016 полная версия скачать>>>

заполните форму: получите счет или кп